副菜や弁当に!ほうれん草と人参の挽き肉和え♫ レシピ・作り方

副菜や弁当に!ほうれん草と人参の挽き肉和え♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
今回は合い挽き肉を使っていますが、鶏ひき肉でも豚ひき肉でも美味しいです(^^)

材料(3〜4人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • ほうれん草 5把(180g)
  • 人参 1/2本
  • すりごま 大匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • お湯(ほうれん草茹で用) 1ℓ
  • ★醤油 大匙2
  • ★砂糖 大匙1
  • ★料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 人参は細切りにして、耐熱容器に入れて、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱しておく。
  2. 2 ほうれん草の根元を切り落としておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、ほうれん草を30秒程茹でて、すぐさま冷水で粗熱を取り水気をしっかりと絞って5㎝幅程度に切り分けておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油小匙1を入れて合い挽き肉を炒めていく。

    合い挽き肉がパラパラになったら★の調味料を全て投入して水分が無くなるまで炒める。
  5. 5 ボウルに①と③と④と"すりごま"を入れて、全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

常備菜が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せて食べても美味しいです(^^)

  • レシピID:1420016281
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草300円前後の節約料理男の簡単料理にんじん合い挽き肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る