レンジで☆干し椎茸と切り干し大根のちらし寿司の素 レシピ・作り方

レンジで☆干し椎茸と切り干し大根のちらし寿司の素
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
酢飯1合分の分量☆
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、切り干し大根も水に浸けてしっかりと戻して、3センチぐらいにカット。
  2. 2 油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに。
  3. 3 1と2、★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  4. 4 全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
  5. 5 ※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
    酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。

きっかけ

子どもの日に、家にあるものでちらし寿司を。

おいしくなるコツ

砂糖でお好みの甘さに調整して。

  • レシピID:1420015675
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ簡単夕食300円前後の節約料理ひな祭りちらしずしこどもの日
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/05/06 09:22
    レンジで☆干し椎茸と切り干し大根のちらし寿司の素
    今まで素を買ってましたが、自分で作ったほうが安上がりですね!リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る