火を使わずに☆ひき肉と干し椎茸の包まないミニ春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- シュウマイの皮 25〜30枚
- ひき肉(鶏でも豚でもOK) 300g
- 干し椎茸 3枚
- 中ねぎ(長ねぎや小ねぎでも) 1本
- ★オイスターソース 大1・2/1
- ★砂糖 小2/1
- ★醤油 小2/1
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けて戻し、みじん切りに、中ねぎは2〜3センチの斜め切りにする。
-
2
深めの耐熱皿にひき肉と1、★を全て入れラップをかけてレンジ600wで2分加熱し、スプーンでしっかりと混ぜ合わせておく。
※火が通っていなかったら更に1分加熱して混ぜ合わせる。 - 3 シュウマイの皮に大1〜2ぐらいの2を乗せてクルッと巻いて巻き終わりと左右に水をつけて留める。
- 4 アルミホイルに3を並べて表面に油を軽く塗って表面がカリッとなるまでトースターで焼いたら完成。
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