水あめ不使用☆カリカリ大学イモ おやつに最適! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも1本 約300g
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆水 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモを一口大の乱切り、または厚めの短冊切りにします。乱切りはカリカリ感、短冊切りはホクホク感がでます。
- 2 切ったサツマイモはさらにまとめ、ラップをかけて、500wで10分チンします。少し固くても箸とおればOKです。
- 3 ラップを外し、粗熱をとります。揚げる前に水分が多ければ、キッチンペーパーでふき取ります。
- 4 弱火の油でサツマイモがこんがりキツネ色になるまで揚げます。
-
5
☆の材料でタレを作ります。
まずナベを振りながら、砂糖と水がトロっとしたキツネ色になるまで煮詰めます。色づいたら火を止め、醤油をいれてナベを振り混ぜます。 - 6 タレは冷えると固まってくるので、温かいうちに揚げたサツマイモと絡めます。
-
7
お好みでごまを振ったら出来上がりです。
うちは黒ごまがなかったので、白ごまにしておきました。
きっかけ
水あめを使わず、カリっとした大学芋がつきりたくて。
おいしくなるコツ
サツマイモを揚げる前レンチンしておくことで、焦がさず揚げることができます。
- レシピID:1420014973
- 公開日:2020/03/25
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- カテゴリ
- さつまいも
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