水あめ不使用☆カリカリ大学イモ おやつに最適! レシピ・作り方

水あめ不使用☆カリカリ大学イモ おやつに最適!
  • 約30分
  • 300円前後
ちぼみ
ちぼみ
こばらが空いた時のおやつにぴったりです。

材料(2人分)

  • さつまいも1本 約300g
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆水 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモを一口大の乱切り、または厚めの短冊切りにします。乱切りはカリカリ感、短冊切りはホクホク感がでます。
  2. 2 切ったサツマイモはさらにまとめ、ラップをかけて、500wで10分チンします。少し固くても箸とおればOKです。
  3. 3 ラップを外し、粗熱をとります。揚げる前に水分が多ければ、キッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 弱火の油でサツマイモがこんがりキツネ色になるまで揚げます。
  5. 5 ☆の材料でタレを作ります。
    まずナベを振りながら、砂糖と水がトロっとしたキツネ色になるまで煮詰めます。色づいたら火を止め、醤油をいれてナベを振り混ぜます。
  6. 6 タレは冷えると固まってくるので、温かいうちに揚げたサツマイモと絡めます。
  7. 7 お好みでごまを振ったら出来上がりです。

    うちは黒ごまがなかったので、白ごまにしておきました。

きっかけ

水あめを使わず、カリっとした大学芋がつきりたくて。

おいしくなるコツ

サツマイモを揚げる前レンチンしておくことで、焦がさず揚げることができます。

  • レシピID:1420014973
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ちぼみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る