肉味噌が美味しい!サラダジャージャー麺!(パスタ麺 レシピ・作り方

肉味噌が美味しい!サラダジャージャー麺!(パスタ麺
  • 約30分
  • 500円前後
ちきちきクッキング
ちきちきクッキング
肉味噌がいい感じに美味しいです。重曹を使ってパスタから中華麺を作り、その中華麺で簡単なサラダジャージャー麺を作りました。

材料(2人分)

  • パスタ(乾麺) 2人分
  • 重曹 大さじ1.5杯
  • ひとつまみ
  • レタス ひとつかみ分を細かく
  • 【肉味噌の材料】
  • 豚ひき肉 100g位
  • 味噌 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくチューブ 1cm位
  • 【仕上げ】
  • ごま油 適大さじ1

作り方

  1. 1 肉味噌の材料を、豚ひき肉を除き全て混ぜておきます。今回は豚小間切れを更に細かくしたものですが、明らかに豚ひき肉を使用した方が良いでしょうね。
  2. 2 大量のお湯を沸かします。
    湧いたら塩、重曹を入れ、パスタ麺を入れます。推奨時間+1.2分で茹でてください。
  3. 3 麺を茹でている間に肉味噌を作ります。フライパンでひき肉を炒めます。ヘルシー志向の人は出た油取って良いと思います。
  4. 4 火が通り切る前に混ぜ合わせたタレをかけ、ひと煮立ちさせます。煮立ったら火を止めます。
  5. 5 茹で上がったパスタをザルに上げ、冷水で洗います。冷えたら肉味噌とレタスと共に盛り付けて、ごま油をふりかけて完成です。

きっかけ

家に中華麺が無かったので、重曹を使ってパスタを中華麺にたのがきっかけです。 重曹を入れることで、中華麺とパスタ麺の製造工程の違いを埋めることができ、理論上中華麺になるのです。ちぢれてはいませんけどね。

おいしくなるコツ

肉味噌の味が濃そうな感じですが、レタスもあるので実際はちょうどよくなると思います。 ごま油との相性の良い香りで、すぐ食べ切れますよ。

  • レシピID:1420014671
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の中華料理
関連キーワード
サラダ麺 パスタ ジャージャー麺 簡単
料理名
サラダ麺
ちきちきクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る