肉味噌が美味しい!サラダジャージャー麺!(パスタ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉味噌の材料を、豚ひき肉を除き全て混ぜておきます。今回は豚小間切れを更に細かくしたものですが、明らかに豚ひき肉を使用した方が良いでしょうね。
-
2
大量のお湯を沸かします。
湧いたら塩、重曹を入れ、パスタ麺を入れます。推奨時間+1.2分で茹でてください。 - 3 麺を茹でている間に肉味噌を作ります。フライパンでひき肉を炒めます。ヘルシー志向の人は出た油取って良いと思います。
- 4 火が通り切る前に混ぜ合わせたタレをかけ、ひと煮立ちさせます。煮立ったら火を止めます。
- 5 茹で上がったパスタをザルに上げ、冷水で洗います。冷えたら肉味噌とレタスと共に盛り付けて、ごま油をふりかけて完成です。
きっかけ
家に中華麺が無かったので、重曹を使ってパスタを中華麺にたのがきっかけです。 重曹を入れることで、中華麺とパスタ麺の製造工程の違いを埋めることができ、理論上中華麺になるのです。ちぢれてはいませんけどね。
おいしくなるコツ
肉味噌の味が濃そうな感じですが、レタスもあるので実際はちょうどよくなると思います。 ごま油との相性の良い香りで、すぐ食べ切れますよ。
- レシピID:1420014671
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- 料理名
- サラダ麺
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