砂糖と醤油と鰹節だしでできる☆鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

砂糖と醤油と鰹節だしでできる☆鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
炊き込みご飯の素がなくても。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 80g
  • ごぼう 3/2本
  • 人参 5センチ
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • 適量※炊飯の際に調整して
  • 鰹だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1センチ角ぐらいに小さくカット、ごぼうは3センチぐらいの千切りに、人参は2〜3センチぐらいの千切りに。
  2. 2 1を全て一緒にして★を加えて混ぜ合わせておく。
    ※時間があれば冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
  3. 3 米を洗って2を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、鰹だしを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

子供から炊き込みご飯のリクエストで。

おいしくなるコツ

野菜は出来るだけ細く千切りに。

  • レシピID:1420014663
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんごぼう鶏飯
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る