自家製無添加☆らっきょうピクルス レシピ・作り方

自家製無添加☆らっきょうピクルス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はらださの
はらださの
らっきょうを甘さ控えめのピクルスにしました

材料(1.5L容器人分)

  • 洗いらっきょう 700g
  • ☆有機りんご酢 500g
  • ☆水 100ml
  • ☆天日塩 大さじ2
  • ☆ローリエ 3枚
  • ☆ピンクペッパー 大さじ1

作り方

  1. 1 洗いらっきょうをよく洗う

    薄皮等も取り除く
  2. 2 ☆を合わせて琺瑯鍋で煮溶かし、①のらっきょうを入れて軽く沸騰させる
  3. 3 耐熱保存容器を少量の酢(分量外)で洗い、②を入れる
  4. 4 粗熱がとれたら蓋をして冷蔵保存

    約1週間後から食べられます
  5. 5 ※保存容器が琺瑯で、レンジがガスならば、ピクルス液とらっきょうを容器に入れ、直接ガス火にかけてもOK

きっかけ

シーズンになるとらっきょうがお店に並ぶので、漬けたくなります 1kg売りがほとんどなので、7割をピクルスにしてみました

おいしくなるコツ

ピクルス液で直接らっきょうを煮ると、エグ味が控えめになりはやく漬かります らっきょうからの水分がかなり出るので、ピクルス液はかなり濃いめです

  • レシピID:1420013379
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょうピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る