ハラールの海老シュウマイ レシピ・作り方

ハラールの海老シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
宗教的背景に配慮した、中華料理。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 冷凍むきえび 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ショウガのみじん切り 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • シュウマイの皮 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • 1カップ
  • 【掛けダレ】牡蛎醤油 適量

作り方

  1. 1 冷凍のむきえびを解凍して、粗く刻み、シュウマイの皮以外の材料を入れて、よく練り合わせます。
  2. 2 親指と人差し指で輪を作り、真ん中を軽くくぼませて、ティースプーンに山盛り1杯1の具を乗せて筒状に整形してそこを軽くたたきます。
  3. 3 フライパンにごま油1杯を引いて、キッチンペーパーで均して、2のシュウマイを並べ、中火で1分間焼いたら
    鍋の縁から水を1/2カップ注ぎ入れて、蓋を閉めて弱火で7分間蒸します。
  4. 4 蓋を開けて、火の通りを確認したら水気を飛ばして、底をカリッとさせたらできあがり。

    牡蛎醤油をかけて、いただきます。

きっかけ

国際色をお料理に生かしてみました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、底をカリッとさせるのに 仕上げに水分をよく飛ばすことぐらいでしょうか?

  • レシピID:1420013246
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の魚料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
シュウマイ 中華 鶏胸肉 冷凍エビ
料理名
フライパンで作れる簡単シュウマイ
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る