ほたてご飯 ー土鍋ー レシピ・作り方

ほたてご飯 ー土鍋ー
  • 約1時間
西野シオン
西野シオン
ほたてをドーンと

材料(2〜3人分)

  • 3合
  • 3合の目盛り分
  • ほたて 230g 5個
  • 塩胡椒(ほたて下味) 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○砂糖 少々
  • アスパラ 3本
  • バター 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器の内釜に入れる。
    目盛りの所まで水を入れ土鍋に移す。
    大さじ3の水を捨てて○ の調味料を入れへらで混ぜる。
    浸水させる。30分〜1時間
  2. 2 浸水している間にほたての処理。
    えら・ひもを取り塩胡椒を振る。
    作り方 1の米の上に置いて炊く。
    沸騰したら土鍋の蓋をとり、水分がなくなったら蓋をして10〜15分弱火にする
  3. 3 アスパラは下の方は皮をむき斜め細切りにする
  4. 4 バターでさっと炒め塩胡椒を振る
  5. 5 炊き上がったご飯(作り方 2)にアスパラ(作り方 4)をのせ蓋をして1〜2分馴染ませる。
    ご飯をほぐし完成
  6. 6 盛りつけ
  7. 7 いくらの醤油漬けをトッピング!

きっかけ

ほたてご飯

おいしくなるコツ

ほたて、アスパラに下味をつける

  • レシピID:1420013226
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテアスパラその他の炊き込みご飯混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る