麻辣ひき肉とセロリのペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(全粒を使用) 160g
- ひき肉(合挽) 80g
- 長ネギ 1/4本
- すりおろしにんにく&生姜 各小匙1/2
- しいたけ 2枚
- タケノコ水煮 30g
- なたね油 小匙1
- セロリ(葉の部分も含む) 1/2本
- 麻辣鍋醤油 小匙2
- 酒 大匙1
- しょうゆ 小匙1
作り方
- 1 パスタは茹で始める。長ネギはみじん切りに、しいたけとタケノコは5㎜角に、セロリは斜め切りにカットしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜、長ネギを香りよく炒める。ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。余分な脂が出てきたら、取り除く。
- 3 しいたけ、タケノコ、セロリも加えて混ぜ合わせる。全体に油が回ったら、酒、麻辣鍋醤を加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 ③に茹で上がたペンネを加え、さっと絡める。しょうゆで味を整える。
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ごまるっち
食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。
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