【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
良い鯖が手に入りました。
普通なら2枚おろしで4等分すればいいのですが、うちは年寄りがいるので3枚おろし骨全取りです(疲)。 -
2
鍋に水と調味料を沸かし、鯖と梅干し、生姜を入れて煮込みます。
この時点での煮汁の味は、少し甘みのある味噌汁位の濃さで。
梅干しは箸でつついていくつか穴あけるとよいです。 - 3 煮汁が減ってきたら、お玉でせっせと鯖の上から煮汁をかけつつ、さらに煮込みます。
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4
このあたりで煮汁を味見。
濃いめだけど喉が乾かない程度の味で火を止めます。 -
5
盛り付けて煮汁をかけて出来上がり。
今回はお腹に白子が入ってたので、一緒に煮ちゃいました。 -
6
梅味噌を加えると、これまた美味しいのでおすすめです。
(レシピID:1420011770)
きっかけ
鯖の味噌煮を作ろうと思ったんだけど、よく考えたら二日酔いでさっぱりしたものを欲していたので。
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませたい場合、ある程度煮込んだところで火を止め、冷ましてからまた加熱します。 煮込んだ梅干しは、そのままご飯に乗っけて食べれば美味ですよ。
- レシピID:1420012249
- 公開日:2018/02/11
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4 件
分量はあくまで目安です。
鯖の味噌煮は美味しいですよね。
たまには梅風味であっさり味わうのもよろしいです。