【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮 レシピ・作り方

【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
鯖の味噌煮は美味しいですよね。
たまには梅風味であっさり味わうのもよろしいです。

材料(4人分)

  • 1尾
  • 鯖が被る位
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜 スライス3〜4切れ
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 良い鯖が手に入りました。
    普通なら2枚おろしで4等分すればいいのですが、うちは年寄りがいるので3枚おろし骨全取りです(疲)。
  2. 2 鍋に水と調味料を沸かし、鯖と梅干し、生姜を入れて煮込みます。
    この時点での煮汁の味は、少し甘みのある味噌汁位の濃さで。
    梅干しは箸でつついていくつか穴あけるとよいです。
  3. 3 煮汁が減ってきたら、お玉でせっせと鯖の上から煮汁をかけつつ、さらに煮込みます。
  4. 4 このあたりで煮汁を味見。
    濃いめだけど喉が乾かない程度の味で火を止めます。
  5. 5 盛り付けて煮汁をかけて出来上がり。
    今回はお腹に白子が入ってたので、一緒に煮ちゃいました。
  6. 6 梅味噌を加えると、これまた美味しいのでおすすめです。
    (レシピID:1420011770)

きっかけ

鯖の味噌煮を作ろうと思ったんだけど、よく考えたら二日酔いでさっぱりしたものを欲していたので。

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませたい場合、ある程度煮込んだところで火を止め、冷ましてからまた加熱します。 煮込んだ梅干しは、そのままご飯に乗っけて食べれば美味ですよ。

  • レシピID:1420012249
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮日本酒に合うおつまみ黒・茶系のおかず梅干しさばの煮付け
関連キーワード
味噌煮 梅煮 高齢
料理名
【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/03/27 16:50
    写真がまた消えてしまったんですけどおいしかったです。
  • Mii1022
    Mii1022
    2020/03/04 17:40
    【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮
    大好きなはちみつ梅干しを入れて参考にさせてもらいました!見た目はいまいちですが最高に美味しかったです(*^^*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2018/03/09 00:13
    【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮
    うっかりして煮崩れてしまいましたが、鯖と梅干も合いますね♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2018/02/21 18:54
    【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮
    梅味いいですね!美味しくいただきました★ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る