【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
はんぺんを汁気たっぷりに煮込むと、フワフワでとろける口溶けに。

材料(4人分)

  • 出汁 鍋に半分ほど
  • 小さじ1/4
  • はんぺん 大きめ1枚
  • 油揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1/4本
  • あれば生姜 すりおろし小さじ1/2

作り方

  1. 1 はんぺんは一口大に、油揚げは1cm幅に切ります。
    出汁を吸うとはんぺんは3倍位に膨れます。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、塩で薄味に整えます。
    はんぺんから若干塩気が出ますのでね。
    そこにはんぺんと油揚げを投入。
    はんぺんは膨れますので、鍋の大きさにはくれぐれも余裕をもって。
  3. 3 なんと、予想以上にはんぺんが膨らみました。
    鍋からこぼれそうなところで踏みとどまっています。
    気を取り直して、細切りにしたねぎとおろし生姜を入れます。
  4. 4 なんとなく全体がしっとりしたらOK。
  5. 5 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の材料でどうにか汁物を作ろうとした結果。

おいしくなるコツ

そもそもそのまま食べられる食材ばかりなので、加熱時間などはあまり気にしなくて大丈夫です。 フワフワ膨らんできたらねぎ投入、という感じです。 膨張にくれぐれも気をつけてください。(自戒)

  • レシピID:1420012232
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の煮物油揚げはんぺん
関連キーワード
はんぺん 油揚げ 高齢 煮物
料理名
【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 山柱
    山柱
    2022/02/12 19:11
    【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る