【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
はんぺんは一口大に、油揚げは1cm幅に切ります。
出汁を吸うとはんぺんは3倍位に膨れます。 -
2
鍋に出汁を沸かし、塩で薄味に整えます。
はんぺんから若干塩気が出ますのでね。
そこにはんぺんと油揚げを投入。
はんぺんは膨れますので、鍋の大きさにはくれぐれも余裕をもって。 -
3
なんと、予想以上にはんぺんが膨らみました。
鍋からこぼれそうなところで踏みとどまっています。
気を取り直して、細切りにしたねぎとおろし生姜を入れます。 - 4 なんとなく全体がしっとりしたらOK。
- 5 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の材料でどうにか汁物を作ろうとした結果。
おいしくなるコツ
そもそもそのまま食べられる食材ばかりなので、加熱時間などはあまり気にしなくて大丈夫です。 フワフワ膨らんできたらねぎ投入、という感じです。 膨張にくれぐれも気をつけてください。(自戒)
- レシピID:1420012232
- 公開日:2018/02/05
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山柱2022/02/12 19:11レシピありがとうございました♪
分量はあくまで目安です。
はんぺんを汁気たっぷりに煮込むと、フワフワでとろける口溶けに。