鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鯵のお刺身を適当に食べやすい大きさに切る。
ブリなど他のお魚でもOK! -
2
大葉は千切り
みょうがはみじん切り
しょうがチューブ
あじのお刺身と混ぜる。 -
3
しょうゆ、酒、みりんを混ぜる。
☆分かりやすい黄金比☆
しょうゆ&すりごまが1
あとは0.5 -
4
白すりごまも投入。
順番は適当でOK!
冷蔵庫でしばらく置く。
お腹が空いていれば、置かなくてもOK! -
5
万能ねぎをたっぷりかけて出来上がり!
半分食べたら、お茶かだし汁をかけてお茶漬けにするのも美味しいですよ♪
きっかけ
スーパーで一番リーズナブルなお刺身も美味しく食べたい! 疲れて帰る日、簡単に素早く作りたい! 一人分を簡単にできるレシピにまとめました。
おいしくなるコツ
お刺身はタレに漬ける時間があった方が美味しくなります。
- レシピID:1420012142
- 公開日:2017/12/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kurometaru2023/04/29 11:12マグロでしたがとても簡単にできました。
-
いちごっちゃ2019/11/04 13:14お刺身の盛り合わせを買ったので、作ってみました!おいしかったです♪レシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.06.11 16:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月13日(木)のPickupレシピコーナに、女一人飯さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ご飯にのせて『漬け丼』に♪
お茶かだし汁をかけてお茶漬けも最高!
他のお魚でもOKです☆