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【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かすべ

    2切れ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ2

  • かすべがひたひたになるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付

ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
かすべは一見取っつきにくいですが、下処理が何もいらない優秀食材です。
軟骨も食べられます。

作り方

  • 1

    調味料と水を鍋に入れて、沸騰したところにかすべをボチャンと入れます。

  • 2

    一応落し蓋をして、全体に煮汁が行き渡るようにして煮ていきますね。

  • 3

    そのまま煮上げてもいいんですが、今回は中あっさり外しっかりの味付けにしたいので、煮汁が染み込み切らないうちに火を止めます。

  • 4

    皿の上で待機。

  • 5

    鍋に残った煮汁を沸かして、舐めて「濃いな!」となる程度に煮詰めます。

  • 6

    皿の上のかすべに回しかけて完成。

きっかけ

かすべが安かったので買ってみたら、生臭さもないし鱗もないし、こりゃ便利だなと。
今はすっかり定番です。

おいしくなるコツ

焦がさなければ美味しくできます。
臭みも鱗も内臓もない状態で売られているので。
軟骨も、特に固いもの以外は結構食べられますので、コリコリ楽しんでくださいね。

レシピID: 1420012114

公開日:2017.12.03

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関連情報

料理名
【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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