【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付 レシピ・作り方

【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
かすべは一見取っつきにくいですが、下処理が何もいらない優秀食材です。
軟骨も食べられます。

材料(2人分)

  • かすべ 2切れ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ2
  • かすべがひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 調味料と水を鍋に入れて、沸騰したところにかすべをボチャンと入れます。
  2. 2 一応落し蓋をして、全体に煮汁が行き渡るようにして煮ていきますね。
  3. 3 そのまま煮上げてもいいんですが、今回は中あっさり外しっかりの味付けにしたいので、煮汁が染み込み切らないうちに火を止めます。
  4. 4 皿の上で待機。
  5. 5 鍋に残った煮汁を沸かして、舐めて「濃いな!」となる程度に煮詰めます。
  6. 6 皿の上のかすべに回しかけて完成。

きっかけ

かすべが安かったので買ってみたら、生臭さもないし鱗もないし、こりゃ便利だなと。 今はすっかり定番です。

おいしくなるコツ

焦がさなければ美味しくできます。 臭みも鱗も内臓もない状態で売られているので。 軟骨も、特に固いもの以外は結構食べられますので、コリコリ楽しんでくださいね。

  • レシピID:1420012114
  • 公開日:2017/12/03

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かすべ エイヒレ カスベ えいひれ
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【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
水酉
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つくったよレポート(4件)

  • 王ちゃん家
    王ちゃん家
    2021/03/05 19:28
    【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
    レシピありがとうございます。
    夫がエイヒレを買ってきました。
    簡単なのに、ちょっとした酒処のようで夫が、酒の友になると言っています。
  • ななhama77
    ななhama77
    2020/12/15 19:46
    【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
    あまり聞いたことの無い食材でしたが、材料を入れるだけの簡単なレシピで美味しく食べられました!
  • yum._.
    yum._.
    2020/08/03 18:29
    【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
    すごく美味しかったです!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/07/19 22:06
    【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
    ごちそうさまでした。

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