【ガサツ料理】ツマミに最高♡しじみの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 1パック
- 酒 1/4カップ
- 醤油 しじみ汁の20〜25%
作り方
-
1
きちんと砂抜きしたしじみをよく洗い、ザルに上げて鍋にセット。
ザルに足が付いていない場合は、茶碗やザルを裏返して台にするとよいです。 -
2
多めのお酒を加えて蓋をし、中弱火で蒸します。
たまに隙間からコッソリ様子を見て(ガラスの蓋だといいかも)、貝が開いたらすぐに火を止めます。
蒸しすぎ厳禁。 - 3 いい感じです。
-
4
鍋にはしじみから出た旨味がこれこの通り。
これを使いますので、決して捨ててはなりません。
これを量っておきます。 -
5
4で量った汁にお好みで20〜25%の醤油を足します。
25%なら冷蔵庫で数日保たせられます。
醤油は後から足せるので、初めての時は薄めからスタートしましょう。 -
6
計らない方は、蕎麦つゆ程度に濃い味ならOK。
舐めてみて「あっ、結構しょっぱ!…でも最後にしじみの旨味がほんのりあるわ」ぐらいの醤油加減で。 -
7
ポリ袋などにしじみと5の漬け汁を入れて冷蔵庫で寝かせます。
早ければ30分後から食べられますが、寝かせ時間はお好みで。
ここで鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいです。 -
8
様子を見て、この通り身に色が入ったら食べごろ。
出来上がりです。
こちらは寝かせ時間が大体40分位。 -
9
副産物のしじみ醤油。
漬け汁をコーヒーフィルターで濾して、一度沸騰させたら出来上がり。
念のため冷蔵庫保管で、あまり長期保存しない方が無難です。 -
10
※しじみ醤油追記。
漬け込む間に出る水分によって、濃さが都度違います。
薄かったら、ある程度煮詰めた後に香りづけの醤油をプラス。
濃くなるまで醤油を足してしまうと、旨味半減です。
きっかけ
中華料理店で半生しじみの中国醤油漬けが美味しくて、素人でも似たものを安全に作れるように考えました。 日本酒党なので、使うのは中国醤油と紹興酒ではなく、日本の醤油と日本酒で。
おいしくなるコツ
火を通しすぎるとパサパサです。 そうなったらもう完全に干しちゃってドライしじみとして美味しく食べてください。
- レシピID:1420011767
- 公開日:2017/08/12
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分量はあくまで目安です。
しじみの酒蒸しを旨味たっぷりの漬け汁で仕込みます。
日本酒に焼酎にぴったりです。