*磯の香り* あさりと生のりのラーメン レシピ・作り方

*磯の香り* あさりと生のりのラーメン
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
生麺で作れば良かったかな〜

材料(1人分)

  • あさり 10個
  • 生のり 一握り(お好みの量)
  • 1ℓ位
  • あさりの出汁 600ml位
  • 塩(マルドン シーソルト) 小さじ1
  • 帆立干し貝柱スープの素(味の素) 小さじ1
  • 麺(即席ラーメンの麺) 1個
  • ねぎ 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 あさりを砂出しする(50℃洗い 15分)。鍋に水を入れ、あさりを口が開くまで煮る。貝と出汁に分けて一度取り出す。
    あさりの出汁を鍋に入れ、塩、スープの素を溶かし、沸いたら麺を茹でる
  2. 2 生のりは水洗いして、水気を切る。
    麺が柔らかくなったら、器に盛り、あさり・のり・ねぎを盛りつける。
    粗挽き黒胡椒を振りかける

きっかけ

一人ランチ

  • レシピID:1420011382
  • 公開日:2017/04/08
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カテゴリ
あさりインスタントラーメン塩ラーメン海苔
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:35

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