*磯の香り* あさりと生のりのラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり 10個
- 生のり 一握り(お好みの量)
- 水 1ℓ位
- あさりの出汁 600ml位
- 塩(マルドン シーソルト) 小さじ1
- 帆立干し貝柱スープの素(味の素) 小さじ1
- 麺(即席ラーメンの麺) 1個
- ねぎ 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々(お好みで)
作り方
-
1
あさりを砂出しする(50℃洗い 15分)。鍋に水を入れ、あさりを口が開くまで煮る。貝と出汁に分けて一度取り出す。
あさりの出汁を鍋に入れ、塩、スープの素を溶かし、沸いたら麺を茹でる -
2
生のりは水洗いして、水気を切る。
麺が柔らかくなったら、器に盛り、あさり・のり・ねぎを盛りつける。
粗挽き黒胡椒を振りかける
関連情報
- カテゴリ
- あさりインスタントラーメン塩ラーメン海苔
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