鶏のトマト煮〜ライス添え〜 レシピ・作り方

鶏のトマト煮〜ライス添え〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
cooking.mama0419
cooking.mama0419
赤ワインを入れるのが、ポイントです♡

材料(8皿人分)

  • 鶏もも肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ローレル 3枚
  • ニンニク 3欠
  • すりおろし生姜 大さじ1と1/2
  • しめじ 1パック
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ 4個
  • ケチャップ 大さじ3
  • ブラックペッパー 少々
  • 赤ワイン 150ml
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 【バターライス】
  • 白米 茶碗1杯分
  • バター 10グラム
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大サイズに切り
    玉ねぎはくし切りに、
    しめじの根を落とします。
  2. 2 にんにくとしょうがはすりおろし、ローレルは茶こしパックなどに入れておきます。
    フライパンを熱し、
    オリーブ油をひき鶏肉と玉ねぎを炒めます。
    その次にしめじもいれます。
  3. 3 鶏肉の表面に火が通りたまねぎがしんなりしてきたら火を止め
    圧力鍋に入れ替えます。
    そこにトマト缶、水と赤ワインを入れ煮立たせます。
  4. 4 沸騰しらアクを取り除き
    にんにく生姜、コンソメ、ローレルをいれます。
  5. 5 そこで蓋をし、圧をかけ
    ピンが上がったら3分弱火にして加熱。
    そしたら火を止め圧が抜けるまで放置。
  6. 6 ピンが下がったらローレルを取り除き
    ケチャップと砂糖、ブラックペッパーをいれ
    中火でコトコト煮て完成です♪
  7. 7 付け合わせのライスは
    バターを10グラムフライパンにひき、
    白米を入れ炒めてブラックペッパーをかけて完成です♪

きっかけ

バターライスでもパスタでも合うトマト煮です!

  • レシピID:1420011229
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉玉ねぎ新玉ねぎトマト缶
cooking.mama0419
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る