海鮮かき揚げ レシピ・作り方

海鮮かき揚げ
  • 約1時間
Fragrant olive
Fragrant olive
少量で作るので、「もうやめたい!」と思う前に揚げ終わります。残った分は小分けして冷凍保存もでき、便利です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 海老を下処理する。
    殻を剥き、背わたを取る。塩を2、3降りして、片栗粉を小さじ1ほどと水少々を入れ、揉みこんでから流水で洗う。
  2. 2 1で処理した海老、ホタテ、蟹カマ、玉ねぎを同じ大きさになるよう切る。
  3. 3 天ぷら粉を分量通りの水で溶く(私が買った天ぷら粉は天ぷら粉120gに対し、水1カップでした)。
  4. 4 2の天ぷら液に1の具材を全て入れ混ぜる。
  5. 5 揚げ油を火にかけ、160~180℃まで熱する(菜箸に天ぷら粉をつけて、油に落としたとき、落として少し経ってから浮き上がってくるような温度)。
  6. 6 木べらで一個分ずつすくい取り、滑らすように入れて揚げる。なるべく薄くなるよう、天ぷら液を少なめに入れると仕上がりが美しい。
  7. 7 揚げ始めてすぐはさわらない。暫くして、周囲が固まってきたら、数箇所穴を開け、火の通りを早くする。
    一度にたくさん入れると油の温度が下がるため、少量ずつ揚げてください。
  8. 8 衣の周囲が固まり、大きな泡が小さくなってきたら、揚げ上がり。

    画像は枝豆入りバージョンです(枝豆を入れると見栄えがよく綺麗になります)
  9. 9 更に盛り、あれば酢だちを添える。
  10. 10 余った場合は、一個ずつラップにくるみ、ジップロックに入れて冷凍保存。使用するときは、冷凍状態のまま、オーブントースターで温める(焦げないよう低温設定で長めに温めて下さい)

きっかけ

お店で食べるようなサクッとした天ぷらを作りたくて、小麦粉、水、ベーキングパウダーを配合していましたが、天ぷら粉を使ったらあまりにも簡単にできたので、以来天ぷら粉に頼ってます。

おいしくなるコツ

揚げるとき、衣を薄付きにすることが、美味しくなるうえ、火の通りも早くなります。 また、あれば枝豆を入れると、色味が一層きれいになります(私は面倒なので、お惣菜パックの枝豆を買って来て入れてます)。

  • レシピID:1420010831
  • 公開日:2017/01/11
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