鯛と大根葉のスープ レシピ・作り方

鯛と大根葉のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
鯛のアラを使った、ほっこり美味しいスープです。美肌効果も♪

材料(2-人分)

  • 鯛のアラ(中落ちの部分) 1尾分
  • 大根葉 2株
  • 1個
  • 昆布 1切
  • 400cc
  • 小匙2
  • みりん 小匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。鯛のアラを加え、数分煮る。
  2. 2 ①の鯛の骨とひれなどを取り除き、身をほぐす。再び火にかけ、酒、みりん、塩で味付けする。
  3. 3 2㎝長に切った大根葉を加え、ひと混ぜし、卵を溶いて、鍋に加えとじる。

きっかけ

鯛のアラを入手しました。

おいしくなるコツ

ひれは小さな骨が密集して崩れやすいので、無理に身をほぐそうとせず、取り除いた方が無難です。

  • レシピID:1420010330
  • 公開日:2016/05/02
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