ササッと簡単♪薄味好きさんのにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(揖保乃糸) 2束
- 長ネギ 1/4本
- 大葉 4枚
- 梅干し 2粒
- 卵 2個
- 麺つゆ 50cc
- お水 350cc
- 出汁(千代の一番でとったもの) 200cc
作り方
-
1
長ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。
卵は溶いておく。 -
2
お鍋に麺つゆ、お水、出汁を入れて、少し煮立てる。
煮立ったら、溶き卵を流し入れる。 -
3
大きなお鍋にお湯を沸かし、そうめんを少し固めに茹でる。
茹ったら、ザルにあけ水で締める。 -
4
2の中に茹でたそうめんを入れ、1分くらいしたら火を止めて器に盛りつける。
最後に大葉、梅干し、長ネギを盛り付けて完成。
きっかけ
お昼ご飯に余っていた揖保の糸を美味しく食べようと、温かいにゅうめんにしました。
おいしくなるコツ
簡単にささっとすませるには、麺つゆとお水だけでいいのですが、私が愛用している「千代の一番」という塩分が入っている出汁を少し入れるだけで、旨味が倍増します♪
- レシピID:1420010225
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- 料理名
- 揖保乃糸・にゅうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/10/05 13:21ユニコ*ピノコさん、ほわほわのにゅうめんを作りました♪温かい麺がお腹に優しくて、ほっこりしました。梅干しもさっぱりして、とても美味しかったです♡