ササッと簡単♪薄味好きさんのにゅうめん レシピ・作り方

ササッと簡単♪薄味好きさんのにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
ひと工夫すると、簡単なにゅうめんも出汁の効いた料亭のようなあじわいになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 お鍋に麺つゆ、お水、出汁を入れて、少し煮立てる。
    煮立ったら、溶き卵を流し入れる。
  3. 3 大きなお鍋にお湯を沸かし、そうめんを少し固めに茹でる。
    茹ったら、ザルにあけ水で締める。
  4. 4 2の中に茹でたそうめんを入れ、1分くらいしたら火を止めて器に盛りつける。
    最後に大葉、梅干し、長ネギを盛り付けて完成。

きっかけ

お昼ご飯に余っていた揖保の糸を美味しく食べようと、温かいにゅうめんにしました。

おいしくなるコツ

簡単にささっとすませるには、麺つゆとお水だけでいいのですが、私が愛用している「千代の一番」という塩分が入っている出汁を少し入れるだけで、旨味が倍増します♪

  • レシピID:1420010225
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)卵とじ梅干ししそ・大葉
関連キーワード
にゅうめん 揖保の糸 あったか あっさり
料理名
揖保乃糸・にゅうめん
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/10/05 13:21
    ササッと簡単♪薄味好きさんのにゅうめん
    ユニコ*ピノコさん、ほわほわのにゅうめんを作りました♪温かい麺がお腹に優しくて、ほっこりしました。梅干しもさっぱりして、とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る