本格パエリア レシピ・作り方

本格パエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sweet climber
sweet climber
お友達呼んで、家でのパーティメニューにピッタリな、見た目豪華で簡単なパエリアです。

材料(4人分)

  • ジャスミンライス 300g
  • a.お湯 400~500cc
  • a.コンソメキューブ 2~3個
  • a.サフラン 20本くらい
  • b.鶏手羽先 6個
  • b.塩・コショウ 少々
  • バター 40g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 薄切りベーコン 3枚
  • 海老(カラ付き) 8尾
  • 冷凍ムール貝 8個
  • カラーピーマン(飾り用に) 少々
  • パセリ(飾り用に) 少々

作り方

  1. 1 a.をよく混ぜます。
    b.の鶏肉は切れ目を入れ塩コショウします。
    ピーマン・ベーコンは1cm角に、玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
    海老は背ワタを取ります。
  2. 2 バターのうち10gをフライパンに入れ、鶏手羽先を香ばしく炒めて、皿に取っておきます。
  3. 3 残りのバターをフライパンに入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  4. 4 ベーコンを加えて、焦げないようにサッと炒めます。
  5. 5 ジャスミンライスを加えて炒めます。基本洗いませんが、気になる場合はさっと洗ってざるにあげた物を使います。
    透き通るまで炒めます。
  6. 6 よく混ぜておいたa.を加えてざっと混ぜて、沸騰させたら、火からおろします。
  7. 7 オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、6を移します。2と海老・ムール貝・カラーピーマン・パセリを綺麗に並べます。
    オーブンを250度に熱しておきます。
  8. 8 オーブンの上段または中段で30~35分間焼きます。
    途中様子を見ますが、水分が飛び過ぎて硬い様なら、コンソメキューブを1個溶かした200ccのスープを上から足して焼いて下さい

きっかけ

庭のサフランが咲き、めしべが収穫できたので。お友達呼んでのランチにパエリアを作りました。

おいしくなるコツ

ジャスミンライスや手羽やバターやムール貝は好みです。無ければ他の食材で代用してください。手に入ればなるべくレシピの食材を使った方がより本格的で美味しいです。

  • レシピID:1420010084
  • 公開日:2015/11/23
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