カレーの牛乳パック冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カレー 1.2㍑分
- ポリ袋 5~6枚
- 牛乳パック 5~6個
作り方
- 1 牛乳パックは底から7~8㎝(入れる量により調整)で切る。
-
2
牛乳パック内側ににポリ袋を入れ、袋余りを外側にかぶせる。
牛乳パックの上部まで、カレーを詰める。 - 3 ポリ袋の口を縛って、冷凍庫に入れる。
- 4 解凍は牛乳パックから、カレーの袋を取り出し、流水で周りを溶かし、カレーを鍋に入れて火にかけるか、容器に移し電子レンジにかける。時間があれば、そのまま冷蔵庫に入れて解凍なども。
きっかけ
カレーを鍋いっぱいに作って余った時、長く出かける時、簡単にカレーが食べられるように。
おいしくなるコツ
*美味しく食べる冷凍保存期間は~1か月ぐらいです。 *じゃがいもなど冷凍で食感が変わる野菜は形が崩れるまで煮る。
- レシピID:1420008660
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 小分けにカレーなどの冷凍
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