カレーの牛乳パック冷凍保存 レシピ・作り方

カレーの牛乳パック冷凍保存
  • 5分以内
iihi009
iihi009
カレーを1人分(1回分)に小分けに冷凍です。カレー以外の柔らかいものを冷凍する時、(入れる時も出す時も)便利です。

材料(5~6人分)

  • カレー 1.2㍑分
  • ポリ袋 5~6枚
  • 牛乳パック 5~6個

作り方

  1. 1 牛乳パックは底から7~8㎝(入れる量により調整)で切る。
  2. 2 牛乳パック内側ににポリ袋を入れ、袋余りを外側にかぶせる。
    牛乳パックの上部まで、カレーを詰める。
  3. 3 ポリ袋の口を縛って、冷凍庫に入れる。
  4. 4 解凍は牛乳パックから、カレーの袋を取り出し、流水で周りを溶かし、カレーを鍋に入れて火にかけるか、容器に移し電子レンジにかける。時間があれば、そのまま冷蔵庫に入れて解凍なども。

きっかけ

カレーを鍋いっぱいに作って余った時、長く出かける時、簡単にカレーが食べられるように。

おいしくなるコツ

*美味しく食べる冷凍保存期間は~1か月ぐらいです。 *じゃがいもなど冷凍で食感が変わる野菜は形が崩れるまで煮る。

  • レシピID:1420008660
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
小分けにカレーなどの冷凍
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る