芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蕗は葉を切り落とし、茎を鍋の沖さに合わせた長さに切る。
- 2 たっぷりの湯を沸かし塩を加え沸騰させ、蕗を入れ4分ぐらい茹でる。
-
3
水にとってアク抜きする。
*途中水を替え、20分ぐらい水にさらす。
今回、水替えは1度でした。 - 4 皮をむく。
- 5 水600ccを沸騰させ、花かつおを入れひとにたちさせる。鰹節を取り出し、白だし、醤油、梅干しを加える。
- 6 4㎝ぐらいに切った蕗を入れて、2分ほど煮る。梅干しを取り出し、蕗は汁に浸けたままおき、味をしみこませる。
- 7 器に盛り付け、木の芽を乗せる。
関連情報
- 料理名
- ふき煮
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