とろ~り♪まろやか♪アルゼンチン赤エビ丼 レシピ・作り方

とろ~り♪まろやか♪アルゼンチン赤エビ丼
iihi009
iihi009
さっぱりした海老丼です♪

材料(1人分)

  • アルゼンチン赤エビ 3匹
  • 大葉 5枚
  • 小葱 2~3本
  • 貝割れ 1/4パック
  • 焼き海苔 1/2枚
  • わさび 少々
  • 酢飯 丼6~7分目

作り方

  1. 1 海老を流水でさっと洗って、ペーパーで水分をとる。
  2. 2 エビの尾の皮をむき、背側に包丁を1㎜ぐらい入れ(腹側も同様にして)ワタを取り除き、4~5個に切る。
    *頭は海老汁用に取り分けておく。
  3. 3 醤油、わさび、海老みそ(1匹分)を、ポリ袋に入れ混ぜる。
    *海老みそはサジで頭からすくう。
  4. 4 2の切った身を入れ、軽くもみ混ぜる。
  5. 5 丼に酢飯をよそい、千切りにした大葉、1㎝ほどの切った貝割れ、刻み葱を散らす。
  6. 6 エビを盛る。
  7. 7 刻み海苔を乗せて、出来上がり!

きっかけ

アルゼンチン赤エビが安くて大きかったので、海老丼にしました。

  • レシピID:1420006977
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のエビしそ・大葉
料理名
海鮮えび丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る