とろ~り♪まろやか♪アルゼンチン赤エビ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルゼンチン赤エビ 3匹
- 大葉 5枚
- 小葱 2~3本
- 貝割れ 1/4パック
- 焼き海苔 1/2枚
- わさび 少々
- 酢飯 丼6~7分目
作り方
- 1 海老を流水でさっと洗って、ペーパーで水分をとる。
-
2
エビの尾の皮をむき、背側に包丁を1㎜ぐらい入れ(腹側も同様にして)ワタを取り除き、4~5個に切る。
*頭は海老汁用に取り分けておく。 -
3
醤油、わさび、海老みそ(1匹分)を、ポリ袋に入れ混ぜる。
*海老みそはサジで頭からすくう。 - 4 2の切った身を入れ、軽くもみ混ぜる。
- 5 丼に酢飯をよそい、千切りにした大葉、1㎝ほどの切った貝割れ、刻み葱を散らす。
- 6 エビを盛る。
- 7 刻み海苔を乗せて、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 海鮮えび丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません