簡単・まぐろのアラの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのアラ 500g
- しょうが(チューブ) 4cm
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- てんさい糖(又は砂糖) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 水 1カップ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- しめじ 1/2袋
- いんげん 適量
作り方
- 1 やかんに熱湯を沸かし、アラ全体に回しかけ流水できれいに洗います。
- 2 鍋に全部の調味料と水、しょうがを入れて沸かします。
- 3 アラを入れます。
- 4 くしゃくしゃにして広げたアルミフォイルをかぶせ、弱めの中火で煮ます。
- 5 沸いたら弱火にします。時々鍋をゆらしたり、汁をアラに回しかけたりして20分位煮ます。オリーブ油を回しかけ全体になじんだら火を止めそのまま10分程放置します。煮付けの出来上がりです。
-
6
野菜を煮ない場合はここの手順を省いて下さい。
アラを取り出し、残った煮汁を網でこして鍋に残っている骨などを取り除きます。いんげん、しめじを煮ます。 - 7 できました!
きっかけ
アラが安かったから。
おいしくなるコツ
見た目まぐろの身がパサパサっぽくならないように、オリーヴオイルでツヤだしします。
- レシピID:1420006941
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- 料理名
- 簡単・まぐろのアラの煮付け
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