おばあちゃんのブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤カマ 600g
- 大根 4~6㎝
- たまり醤油 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鰤はウロコを落とし、流水で血合いを洗い、サッと熱湯をかけて、流水で洗う。鰤カマは半分(大きいものは1/4)に切る。
大根は厚さ2~3㎝の扇に切り、米のとぎ汁で20分ぐらい煮ておく。 - 2 鍋に鰤と大根、水500㏄、たまり醤油、みりん、砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら、フツフツ泡立つぐらいの中火にして煮る。
-
3
鰤に火が通るまで(15分ほど煮たら反して10分ぐらい)煮る。鰤と大根を盛り合わせ煮汁をかけて出来上がり!
*鰤に煮汁がしみないので、煮汁は濃いめに。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ブリ大根
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