おばあちゃんのブリ大根 レシピ・作り方

おばあちゃんのブリ大根
iihi009
iihi009
鰤カマでのブリ大根はコク旨!

材料(4人分)

  • 鰤カマ 600g
  • 大根 4~6㎝
  • たまり醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鰤はウロコを落とし、流水で血合いを洗い、サッと熱湯をかけて、流水で洗う。鰤カマは半分(大きいものは1/4)に切る。
    大根は厚さ2~3㎝の扇に切り、米のとぎ汁で20分ぐらい煮ておく。
  2. 2 鍋に鰤と大根、水500㏄、たまり醤油、みりん、砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら、フツフツ泡立つぐらいの中火にして煮る。
  3. 3 鰤に火が通るまで(15分ほど煮たら反して10分ぐらい)煮る。鰤と大根を盛り合わせ煮汁をかけて出来上がり!
    *鰤に煮汁がしみないので、煮汁は濃いめに。

きっかけ

今年は美味しいブリ大根を1度食べたので、あの味をもう一度と、ブリを見ると買ってしまうのです。

  • レシピID:1420006579
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る