牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
牡蠣は塩をふり軽くもみ混ぜる。
*あれば、大根おろしで。 -
2
1~2㎝に切った昆布と研いだ米を通常の分量の水に浸けておく。
*通常の浸水時間でOKですが2時間以上はつけた方がいいです。 - 3 流水で洗い、ザルにあけて黒いもやもやを洗い流す。
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4
醤油、酒、みりんを鍋で煮立て、牡蠣を入れ煮る。
1~2㎝に切った昆布と研いだ米を炊飯器に入れ、煮汁と水で通常の水分量にして、2時間以上浸けておく。 -
5
炊飯器スイッチオン!
炊き上がり保温に切り替わったら、煮た牡蠣を加え10分保温。 - 6 牡蠣とご飯を軽く混ぜ、茶碗によそい、刻んだ紫蘇を乗せて、出来上がり!
- 7 炊飯器の底にできたおこげが、美味しい♪
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- その他の炊き込みご飯
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- 牡蠣飯
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