旨みたっぷり!!☆さば缶を使った粕汁☆ レシピ・作り方

旨みたっぷり!!☆さば缶を使った粕汁☆
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魚臭さが野菜や酒粕の香りで消え、さばの旨味と合ってとても美味しいです。

材料(汁椀6杯分人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、あげは、短冊切りにし、さばは食べやすい大きさにほぐす。酒粕は小さくちぎってだし汁に浸しておく。
  2. 2 だし汁が煮立ったら、大根・人参・揚げを入れて煮る。
  3. 3 あげと野菜に火が通ったら、さば缶を汁ごと鍋に入れる。塩小さじ1/2を入れる。
  4. 4 浸しておいた酒粕をお玉の背などで押して溶かす。
  5. 5 鍋に溶かした酒粕を入れる。
  6. 6 酒粕が溶けたら、味をみて、味を整える。お好みで醤油や味噌をくわえても良いと思います。
  7. 7 器によそって、刻みネギ、七味唐辛子等の薬味を加えていただく。

きっかけ

魚を使った粕汁が食べたくなった時に家にさば缶があったから。昔、母がさば缶を使って粕汁を作っていたような記憶があるから。

  • レシピID:1420006351
  • 公開日:2014/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/16 15:02
    旨みたっぷり!!☆さば缶を使った粕汁☆
    我が家でもときどきさば缶で粕汁を作っています(^c^) さば缶のお汁にも栄養があって、ふつふつ煮込むととっても美味しかったです♪ ごちさま^^*

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