kkum風✿ありあわせの鍋焼きうどん✿簡単美味しい レシピ・作り方

kkum風✿ありあわせの鍋焼きうどん✿簡単美味しい
kkum0108
kkum0108
冷蔵庫にある具材で、自分風の鍋焼きうどんを楽しみましょう(^^)/モットーは、「美味しい、簡単、リーズナブル(^^)/」です。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 鶏むね肉 50g
  • 椎茸 2つ
  • 玉子 2個
  • 薄く切った蒲鉾 4切
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 天かす 大さじ2
  • だし汁 600cc
  • 薄口醤油(濃口でもOK) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 味醂 こさじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。椎茸、蒲鉾は、薄切りに切る。ネギは、小口切りにする。
  2. 2 だし汁を鍋に入れて温める、沸騰したら、酒・味醂を加えて、鶏むね肉と椎茸も加えて炊く。アクを取って、薄口醤油を加えて、軽く炊く。火を止めて、鶏むね肉、椎茸を別の器に取り出す。
  3. 3 鍋焼きうどん用の土鍋に2で出来ただし汁をお玉で等分に分け、火にかける。
  4. 4 3が沸騰したら、茹でうどん、だし汁で煮た鶏むね肉、椎茸と蒲鉾を加えて炊く。
  5. 5 茹でうどんに火が通ったら、玉子を割り入れて、土鍋のフタをする。
  6. 6 玉子が半熟になったら、火を止めて、刻みネギ、天かすを加える。
  7. 7 お好みで七味唐辛子などをかけていただく。

きっかけ

花冷えで肌寒く、温かいものが食べたかったので(^^)/冷蔵庫に特売で買った茹でうどんがあったから((^┰^))ゞ テヘヘ

おいしくなるコツ

はじめから土鍋でだしを作るともっと楽ですが、アクが付いたりするので、別の鍋で鶏むね肉と椎茸を炊きました。豚薄切り肉や牛肉の切り落としでも美味しいと思います。えび天を買っておくともっともっと美味しいと思います(*^^*)

  • レシピID:1420006887
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
料理名
ありあわせの鍋焼きうどん
kkum0108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る