✿京の味久夢風衣笠丼✿簡単で美味しいです♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ 1枚
- 九条ねぎ(青ねぎ) 1束
- 玉子 3個
- ご飯 お茶碗2杯
- 水★ 1カップ
- 白だし★ 大さじ2
- 薄口醤油★ 大さじ1
- 味醂★ 小さじ1
- 紅しょうが(お好みで) 適量
- 粉山椒(お好みで) 適量
作り方
- 1 九条ねぎは、斜め切りにする。揚げは、横半分に切り、1cmくらいの短冊状に切る。玉子は、といておく。
- 2 鍋に★印の水と調味料を入れ、沸騰したら、切った九条ねぎと揚げを入れ、フタをして炊く。
- 3 九条ねぎが、しんなりしたら、かき混ぜて、とき玉子を入れる。
- 4 とき玉子が、8割かた煮えたら、火を止めてフタをして、蒸らす。
- 5 丼のご飯の上に、4の具材をよそって、お好みで紅しょうが、粉山椒などをかけていただく。
きっかけ
母が、よく作ってくれた衣笠丼が懐かしくなったから。
おいしくなるコツ
揚げと九条ねぎを炊く時、九条ねぎのシャキシャキした歯ざわりを活かすために、あまり炊きすぎない。ちなみに白だしは、ヒガシマルの「京風割烹」を使いました。
- レシピID:1420006881
- 公開日:2014/04/11
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