あんかけ*はんぺん蟹しんじょ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋にはんぺんを入れ、もみつぶす。
- 2 蟹のむき身を加え混ぜる。
- 3 片栗粉大さじ2を加え混ぜる。
- 4 山芋をおろして加え混ぜる。
- 5 4をスプーンですくって、煮たてただし汁におとしていく。
- 6 2~3分煮る。
- 7 お椀に、6のカニ団子を2個入れて、2㎝に刻んだ三つ葉、柚子皮を散らす。
- 8 残り片栗粉大さじ2を少量の水(60ccぐらい)で溶いておく。
- 9 だし汁に醤油、酒を加え煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながらまわし入れる。すぐに全体を混ぜとろみをつける。
- 10 7のお椀にお玉1~2杯とろみ汁をかけて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- ほぐし蟹とはんぺんしんじょ
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