現在地
 > 
 > 

ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 山芋

    150g

  • カニほぐし身

    100g

  • 小葱

    2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • <揚げ油>
  • 胡麻油・キャノーラ半々

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げ

山芋のふんわりと片栗粉のもちもちが美味しい♪

作り方

  • 1

    山芋のむかごを植木鉢に蒔いて3年目。11月には葉も落ちて枯れたツルのみです。

  • 2

    鉢を倒して土から山芋を取り出します。

  • 3

    まっすぐ伸びたかった山芋ですが、鉢底に沿って曲がるほかないのです。

  • 4

    元でつながっている上は2年目の山芋です。下の3年目の山芋の栄養になってしなびてます。
    *自然薯の場合は同じ芋が年々伸び続けるそうです。

  • 5

    カニのほぐし身に片栗粉を混ぜる。

  • 6

    1に、塩少々とすりおろした山芋を加え混ぜる。
    *山芋の皮は薄く剥くか、よく洗って根を除きすりおろす。

  • 7

    刻んだ小葱を混ぜる。

  • 8

    スプーンですくって、180℃に熱した油に落とし、途中反し、揚げ色がつくぐらいに揚げる。(1分ぐらい)

  • 9

    外側はカリッと、中はふんわりもちもちに、出来上がり!

きっかけ

山芋を収穫したので。

レシピID: 1420006105

公開日:2013.11.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蟹とろろ揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山芋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げのページ上部へ