ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 山芋のむかごを植木鉢に蒔いて3年目。11月には葉も落ちて枯れたツルのみです。
- 2 鉢を倒して土から山芋を取り出します。
- 3 まっすぐ伸びたかった山芋ですが、鉢底に沿って曲がるほかないのです。
-
4
元でつながっている上は2年目の山芋です。下の3年目の山芋の栄養になってしなびてます。
*自然薯の場合は同じ芋が年々伸び続けるそうです。 - 5 カニのほぐし身に片栗粉を混ぜる。
-
6
1に、塩少々とすりおろした山芋を加え混ぜる。
*山芋の皮は薄く剥くか、よく洗って根を除きすりおろす。 - 7 刻んだ小葱を混ぜる。
- 8 スプーンですくって、180℃に熱した油に落とし、途中反し、揚げ色がつくぐらいに揚げる。(1分ぐらい)
- 9 外側はカリッと、中はふんわりもちもちに、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 蟹とろろ揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません