ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げ レシピ・作り方

ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げ
iihi009
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山芋のふんわりと片栗粉のもちもちが美味しい♪

材料(2~4人分)

  • 山芋 150g
  • カニほぐし身 100g
  • 小葱 2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • <揚げ油>
  • 胡麻油・キャノーラ半々 300cc

作り方

  1. 1 山芋のむかごを植木鉢に蒔いて3年目。11月には葉も落ちて枯れたツルのみです。
  2. 2 鉢を倒して土から山芋を取り出します。
  3. 3 まっすぐ伸びたかった山芋ですが、鉢底に沿って曲がるほかないのです。
  4. 4 元でつながっている上は2年目の山芋です。下の3年目の山芋の栄養になってしなびてます。
    *自然薯の場合は同じ芋が年々伸び続けるそうです。
  5. 5 カニのほぐし身に片栗粉を混ぜる。
  6. 6 1に、塩少々とすりおろした山芋を加え混ぜる。
    *山芋の皮は薄く剥くか、よく洗って根を除きすりおろす。
  7. 7 刻んだ小葱を混ぜる。
  8. 8 スプーンですくって、180℃に熱した油に落とし、途中反し、揚げ色がつくぐらいに揚げる。(1分ぐらい)
  9. 9 外側はカリッと、中はふんわりもちもちに、出来上がり!

きっかけ

山芋を収穫したので。

  • レシピID:1420006105
  • 公開日:2013/11/12
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カテゴリ
山芋
料理名
蟹とろろ揚げ
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