大根・じゃこ・わかめ・甘酢茗荷の和え物 レシピ・作り方

大根・じゃこ・わかめ・甘酢茗荷の和え物
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甘酢漬け茗荷の汁は普通の甘酢と同じように、和え物や甘酢あんかけで使います。(らっきょうの漬け汁も同様)

材料(4人分)

  • 大根 4~5㎝
  • ちりめんじゃこ 20g
  • カットわかめ 10g
  • 甘酢漬け茗荷 2~3個
  • 甘酢漬け茗荷の漬け汁 50cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃことわかめを甘酢漬け茗荷の汁に浸けておく。
  2. 2 千切りにした大根に塩を振り混ぜしばらくおき、しんなりしたら、水気を絞る。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせ、千切りにした甘酢漬け茗荷を加え混ぜる。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

生の茗荷が採れなくなったのですが、しばらくは漬け茗荷をいただきます。

  • レシピID:1420006044
  • 公開日:2013/10/28
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カテゴリ
みょうが大根ちりめんじゃこ
料理名
和え物
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