山芋ムカゴサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 山芋ムカゴ 120g
- 貝割れ 1パック
- 鰹節削り 4g
- マヨネーズ 大さじ1
- しょう油 少々
作り方
- 1 山芋のツルについたムカゴです、そのうちポロポロ地面に落ちますが、泥まみれになる前に採取。
-
2
洗って、茹でてザルにあける。
*1粒食べて柔らかければOKです。今回は5~6分茹でました。 - 3 貝割れを洗って根を除き、半分に切る。
- 4 ムカゴと貝割れに、マヨネーズをかけ、混ぜ合わせる。
- 5 鰹節をかけ、出来上がり!
- 6 食べる時に混ぜ合わせ、さっとしょう油をかけて、こんな感じです。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋ムカゴサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません