山芋ムカゴサラダ レシピ・作り方

山芋ムカゴサラダ
iihi009
iihi009
山芋もそのムカゴも火を入れると、里芋やじゃがいも、甘味のないさつまいものような、「いも」です。ですから、普通の芋料理で美味しく食べられます。

材料(2~4人分)

  • 山芋ムカゴ 120g
  • 貝割れ 1パック
  • 鰹節削り 4g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 山芋のツルについたムカゴです、そのうちポロポロ地面に落ちますが、泥まみれになる前に採取。
  2. 2 洗って、茹でてザルにあける。
    *1粒食べて柔らかければOKです。今回は5~6分茹でました。
  3. 3 貝割れを洗って根を除き、半分に切る。
  4. 4 ムカゴと貝割れに、マヨネーズをかけ、混ぜ合わせる。
  5. 5 鰹節をかけ、出来上がり!
  6. 6 食べる時に混ぜ合わせ、さっとしょう油をかけて、こんな感じです。

きっかけ

ムカゴは生で食べていますが、多く取れるので時にには火を入れた料理にします。

  • レシピID:1420005890
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋ムカゴサラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る