夏野菜と冷豚しゃぶ レシピ・作り方

夏野菜と冷豚しゃぶ
iihi009
iihi009
野菜がたくさん食べたくなる豚しゃぶです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はもやしは定番。他は季節もの。きのこ類。ありあわせなど。
  2. 2 なすは焼きナスにして、ヘタ部分を切って、適当に割いておく。
  3. 3 大根葉スライスして、キャベツはざく切りで、オクラはヘタ部分を取り除いて、えのきは小分けにして、貝割れは根を切って、さっと茹でる。
  4. 4 オクラは斜めに半分に切り、なすのヘタ部分を除き、適当に割いておく。
  5. 5 野菜はザルに盛り冷ます。
  6. 6 たっぷり湯を沸かし、豚肉を広げて湯に落とす。
  7. 7 アクを取りながら茹でる。火が通ったものから順次ひきあげる。
  8. 8 大根、生姜をおろす。
  9. 9 酢橘は半分に切っておく。
  10. 10 出来上がり!

きっかけ

蒸し暑い日は食欲がなくなるので、さっぱりして食べやすい冷しゃぶにしてみました。

  • レシピID:1420005701
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る