ミルクがけ♪ ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大分県産牛肉 120g
- 大分県産じゃがいも 2個
- 大分県産玉ねぎ 1個
- 大分県産人参 1本
- ビーフシチューのルウ 5皿分(90g)
- 赤ワイン 50ml
- 中濃ソース 小さじ1/2
- 水 700ml
- 森永のおいしい牛乳 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
材料を一口大に切ります。じゃがいもは水にさらしてアクを取ります。
牛肉に塩と胡椒を少々(分量外)をふっておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルをなじませて、中火で牛肉を炒め、玉ねぎと人参も加えて炒めて、赤ワインを加えて強火にして、アルコール分を飛ばします。
- 3 水を加えて沸騰したらアクを取り、20分ほど弱火で煮込み、じゃがいもを加えて、さらに10分ほど煮込みます。
- 4 一旦、火を止めて、ルウを割り入れて、よく溶かします。再び、弱火にかけて中濃ソースを加え、時々かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら、完成です。
- 5 器に盛り付けて、森永のおいしい牛乳をかけて、いただきます。
きっかけ
森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^ 追記:このレシピは火を使った為、キャンペーン対象外でした(^_^;) 2013.04.09
おいしくなるコツ
入れませんでしたが、バターを加えるとさらにコクが出ます^^
- レシピID:1420005143
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- シチュー
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