ミルクがけ♪ ビーフシチュー レシピ・作り方

ミルクがけ♪ ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
仕上げに生クリームの代わりに牛乳を少々かけました^^

材料(4人分)

  • 大分県産牛肉 120g
  • 大分県産じゃがいも 2個
  • 大分県産玉ねぎ 1個
  • 大分県産人参 1本
  • ビーフシチューのルウ 5皿分(90g)
  • 赤ワイン 50ml
  • 中濃ソース 小さじ1/2
  • 700ml
  • 森永のおいしい牛乳 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を一口大に切ります。じゃがいもは水にさらしてアクを取ります。
    牛肉に塩と胡椒を少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをなじませて、中火で牛肉を炒め、玉ねぎと人参も加えて炒めて、赤ワインを加えて強火にして、アルコール分を飛ばします。
  3. 3 水を加えて沸騰したらアクを取り、20分ほど弱火で煮込み、じゃがいもを加えて、さらに10分ほど煮込みます。
  4. 4 一旦、火を止めて、ルウを割り入れて、よく溶かします。再び、弱火にかけて中濃ソースを加え、時々かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら、完成です。
  5. 5 器に盛り付けて、森永のおいしい牛乳をかけて、いただきます。

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^ 追記:このレシピは火を使った為、キャンペーン対象外でした(^_^;) 2013.04.09

おいしくなるコツ

入れませんでしたが、バターを加えるとさらにコクが出ます^^

  • レシピID:1420005143
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
シチュー
ぽんぽんぷー
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