牡蠣の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牡蠣 12個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖(今回はてんさい糖) 大さじ1
- 梅干し(なくてもOK) 1個
作り方
- 1 調味料と梅干に水50~100ccを加え(牡蠣にひたひたにかぶるぐらいの分量にする)、煮立てる。
-
2
流水で洗った牡蠣を入れ、強めの火で煮る。
*黒い汚れがよく落ちるのであれば大根おろしでふり洗いする。 - 3 梅干しは取り出して水気がなくなるまで煮る。
- 4 出来上がり!熱々をご飯に混ぜても、翌日、食べてもまた一段と美味しい!
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132014/11/27 22:52ご馳走様でした!