春よ来い♪残りおもちで草もち*ヨモギ摘み レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ(3~5㎝位のもの) 6~10本
- おもち 2個
- きな粉 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ2~3
作り方
- 1 犬の散歩道から外れた空地の奥で見つけたヨモギを摘んできました。
- 2 洗ってさっとゆでる。
- 3 丼にお餅2個を入れ、細かく刻んでから、包丁の背でたたくいたヨモギを乗せる。
-
4
ラップをかけ、1分~1分半 電子レンジにかける。
*くたくたにしすぎないこと。 - 5 柔らかくなったお餅と乗せたヨモギを箸で混ぜる。
- 6 力強く、ぐいぐい混ぜる。
-
7
砂糖を混ぜたきな粉の皿に、練ったヨモギ餅を団子状に丸めて乗せる。
*4個分、箸ですくい落す。 - 8 丼にはりついたヨモギ餅はきな粉をかけてかき回すと取れ食べられます。
- 9 春の先取りヨモギ餅の出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ヨモギきなこ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません