あつもりうどん レシピ・作り方

あつもりうどん
iihi009
iihi009
いつでも冷蔵庫にあるので卵を使うことが多いです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • <好みの具>
  • 1個
  • 貝割れ 1/2パック
  • 細ネギ 2~3本
  • <つけ汁>
  • めんつゆ 大さじ1
  • 炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 800ccぐらい湯を沸かす。うどんをほぐし1~2分茹でる。
  2. 2 ザルで麺の湯を切る。貝割れはサッと湯に通す。
  3. 3 同じ鍋で、卵は1分ほど火を入れ、蓋をしておく。
    *茹で加減はお好みで早めに取り出してください。
  4. 4 丼に、麺、貝割れをよそう。
  5. 5 卵も湯を切ってよそう。
    つけ汁は好みの濃さに薄めてゴマを加える。
  6. 6 ネギを刻み乗せれば、出来上がり!
    *お好みで生姜などの薬味も。
  7. 7 おろし大根と納豆、揚げ玉、ワカメ、海苔、なめこなど、その時あるもので作ります。寒い日はつけ汁を熱くすると温かく食べられます。

きっかけ

朝、昼はすぐできるうどんにすることも多いです。

  • レシピID:1420004412
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る