ホタテちくわぶの煮物 レシピ・作り方

ホタテちくわぶの煮物
iihi009
iihi009
ちくわぶはおでんにつかうだけでしたが、おばあちゃんが作っていた角麩の甘辛煮は、ちくわぶもよさそうです。
*参照レシピID:1420003927
角麩の煮物

材料(4人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 蒸しホタテ 4個
  • だしの素 大さじ1
  • 青味(今回はいんげん豆) 4本

作り方

  1. 1 水200ccにだしの素を入れ煮たてる。1㎝ぐらいに斜め輪切りにしたちくわぶ、ワタを取り除いたホタテを加え煮る。
    *今回はちょうど混ぜご飯を作っていたのでその汁で煮てより美味しい!
  2. 2 汁を煮絡めて皿に盛り、茹で刻んだインゲンを散らし、出来上がり!
    *青味が青ネギなどの場合は名まで刻んでかける。オクラ等は、最後に入れてサッと煮る。

きっかけ

おでんに入れ忘れた具材を煮ました。

おいしくなるコツ

*参照 レシピID: 1420004347 まぜご飯

  • レシピID:1420004348
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわぶとホタテの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る