卵がとろ~り♪ポーチドエッグとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草の軸は3cmほどの幅に切り、葉は大きめのざく切りにします。
卵は器に割りいれておきます。 - 2 鍋に出し汁とほうれん草の軸を煮立てて、一旦火を止めて、麦味噌を溶き入れて、葉も加えます。
- 3 別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
-
4
穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、水気をきります。
(2)の味噌汁を再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、器に盛り、ポーチドエッグを入れて、完成です。
きっかけ
ほうれん草の味噌汁にポーチドエッグを入れました^^
おいしくなるコツ
ポーチドエッグを作った小鍋の直径は約17cmです。
- レシピID:1420004317
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
トヨタカロ2016/08/05 14:18ポーチドエッグ、難しくて失敗。3個目でやっと成功~(^^ゞ
玉子の入ったみそ汁は、大好きです♡
美味しかったです♪レシピ、ありがとう~
(^o^)丿♡ -
帰って来たVAN2012/11/05 08:35ぽんぽんぷーさん、今朝も作らせて戴きました♪
ほうれん草を先に食べてしまって
あ!写真撮ってないと、あわてて写しました。
さみしい画像でごめんなさい(^-^ゞ -
帰って来たVAN2012/11/05 05:51ぽんぽんぷーさん、おはようございます♪
卵が入ったおみそ汁好きなんですが、半熟にするのが難しかったです。
このやり方ならば半熟の卵になりますね♪
素晴らしい^^ -
☆サチコ2012/10/18 00:56とっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ卵がゆで卵っぽくなってしまったので、また作らせて下さい(^^ゞ