夏野菜で冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(今回は乾麺) 2玉分(120g)
- オクラ 4本
- みょうが梅酢漬 4本
- 青シソ 4枚
- きゅうり 1/2本
- しょうが 1かけ
- <つゆ>
- 白だし 大さじ1
- だしの素 大さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 つゆは、煮たて、しょうが、きゅうりを刻み入れて煮る。冷ましてから冷蔵庫に入れておく。
- 2 乾麺は8分ゆでてザルにとり、キュキュッとしまった感触がするまで流水でもみ冷やす。
- 3 丼に麺を入れ、1のつゆを注ぐ。縦4つ割りにしたオクラ、梅酢漬みょうが、刻んだシソを乗せて、出来上がり!
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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参照レシピID:1420004076
みょうが梅酢漬け