煮るだけチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚肉 500g
- しょう油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 青唐辛子(葉唐辛子) 20本ぐらい
作り方
-
1
今回の豚肉は、
網目タコ糸で巻いたモモ肉とスペアリブを使いました。 -
2
鍋に全部の調味料を入れて煮立て、豚肉と青唐辛子を加え30分ぐらい煮る。
調味料は豚肉半分浸かるぐらいにして、時々ひっくり返しながら煮る。 - 3 竹串を奥まで刺してスープのような透明汁が出ればOK。(生っぽい赤い汁が出る時は、もっと煮る)
-
4
一晩煮汁につけておく。(煮汁時々ひっくり返す)
翌日、煮汁を煮詰めチャーシューのタレにする。(今回は半分、こいもの炒め煮 に使いました)
*参照レシピID:1420003971
きっかけ
中華鍋でニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、そこに豚肉を加え焦げ目がつくまで炒めてから、味付けして作っていましたが、時短で煮るだけを作ってみました。
- レシピID:1420003965
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
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*参照レシピID:1420003962
鶏肉と葉唐辛子の炒め煮