キンメダイの干物を美味しく干す レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛の干物 2枚
- しょう油 大さじ2
- 大根おろし 1/4本分
作り方
- 1 買ってきた金目鯛の干物・・・・
- 2 このままでもいいのですが、今回はしょう油を少しかけてみます。
- 3 新聞紙において、虫よけにザルをかぶせました。
- 4 やはり、乾きがいいように空中に吊り下げます。
- 5 虫よけに網をかぶせました。
-
6
1~2時間干して、グリルで15分ぐらい焼いて出来上がり!
*干す時間は晴れ具合、風の強さなどで変わります。魚の方の干し具合で好みの状態でストップです。
きっかけ
機械干しの干物と天日干しの干物の表面の照り、匂いの違いなどを見て下さい。きっと天日干しが食べたくなりますよ。新鮮な魚をおろして天塩を振って陽に干すのが最高ですが、買ってきた干物をしばらく天日干ししても味わい深くなります。
おいしくなるコツ
*干しすぎ焼きすぎに注意!
- レシピID:1420003832
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- キンメダイの干物
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