塩麹で♪ マグロステーキ風 レシピ・作り方

塩麹で♪ マグロステーキ風
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
キハダマグロの両面に塩麹を塗って、ステーキ風にしました^^

材料(2人分)

  • キハダマグロ 200g
  • プラス糀 生塩糀 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 大さじ2
  • A おろしにんにく(チューブ) 約1cm
  • ~つけ合わせ~
  • ブロッコリー 1/2株
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 マグロを1.5cmほどの厚さに切って、スプーンで塩麹を塗って、30分以上、冷蔵庫でねかせます。
  2. 2 トマトはくし形に切って、ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でして、冷水にとり、ざるに上げて水気をきります。
  3. 3 フライパンに、Aを入れて火にかけて、煮立ったらマグロを加えて両面を焼いて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。器に(2)と一緒に盛りつけて、完成です。
  4. 4 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

きっかけ

マグロの両面に塩麹を塗って、マグロステーキを作りました^^ マグロに塗った塩麹が焦げるのを防ぐため、煮立てた調味料の中にマグロを入れましたので、レシピタイトルは「マグロステーキ風」にしました♪

おいしくなるコツ

マグロに塩麹を塗っていますので、醤油を水で薄めました^^

  • レシピID:1420003356
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロステーキ風
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る