しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍しておいた砂抜きシジミを使います。
- 2 ガシャガシャと周りを洗う。
- 3 鍋に600cc湯を沸騰させ、シジミを入れる。冷凍したシジミはいきなりガンガン煮立て口を開ける。
- 4 アクを除いてから、味噌を溶き入れる。
- 5 お椀によそい、刻みネギを散らす。
きっかけ
「シジミは冷凍しておくと味がよくなる」と売り子さんが言うとおり冷凍しておいたシジミを使ってみます。味?は普通みたいでしたが・・・。
- レシピID:1420003282
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
haruru882012/07/20 19:50冷凍しじみではないのですが、、、。久しぶりにしじみのお味噌汁いただきました。独特の味、美味しかったです♪ごちそうさまでした。
-
shiryu77172012/03/25 16:15全体画像ですみません<m(__)m>彼とお昼ご飯の時に作りました(^_^)v しじみとネギって合いますね☆有り難うございました<m(__)m>