しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
シジミのみそ汁にネギが合うのでたくさん入れました♪と言うかシジミ少ない!200gは欲しいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍しておいた砂抜きシジミを使います。
  2. 2 ガシャガシャと周りを洗う。
  3. 3 鍋に600cc湯を沸騰させ、シジミを入れる。冷凍したシジミはいきなりガンガン煮立て口を開ける。
  4. 4 アクを除いてから、味噌を溶き入れる。
  5. 5 お椀によそい、刻みネギを散らす。

きっかけ

「シジミは冷凍しておくと味がよくなる」と売り子さんが言うとおり冷凍しておいたシジミを使ってみます。味?は普通みたいでしたが・・・。

  • レシピID:1420003282
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
しじみの味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2012/07/20 19:50
    しじみの味噌汁
    冷凍しじみではないのですが、、、。久しぶりにしじみのお味噌汁いただきました。独特の味、美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/03/25 16:15
    しじみの味噌汁
    全体画像ですみません<m(__)m>彼とお昼ご飯の時に作りました(^_^)v しじみとネギって合いますね☆有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る