目鯛の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

目鯛の塩麹漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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前にも書きましたが粕漬けのような風味豊かな味になりました♪

材料(4人分)

  • 目鯛のアラ 1尾分
  • 塩麹 大さじ6
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 目鯛のアラ(頭、大きなカマ、身の残った中骨、尾)半身100円を2パック買ってきました。
  2. 2 新鮮だったのでそのまま、塩麹をなすりつけます。
  3. 3 塩麹は、表、裏ふります。
  4. 4 ポリ袋に入れしょう油を振りかけ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩置く。
  5. 5 翌日、グリルで中火で18分ほど焼く。
  6. 6 焼き上がり!
    薄い中骨もいっしょに焼いたので焦げてます。
  7. 7 部位別にとりわけました
  8. 8 一番肉のついているカマのついた頭を裏返したところ。

きっかけ

魚のアラを安く売出しているデパートまで買出しに行きました。住んでいる所にデパートはないので隣の市まで行きます。美味しそうな目鯛の刺身を横目に、新鮮な3種類の魚のアラをゲット!

  • レシピID:1420003259
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
目鯛の焼き物
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