目鯛の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 目鯛のアラ 1尾分
- 塩麹 大さじ6
- しょう油 大さじ2
作り方
- 1 目鯛のアラ(頭、大きなカマ、身の残った中骨、尾)半身100円を2パック買ってきました。
- 2 新鮮だったのでそのまま、塩麹をなすりつけます。
- 3 塩麹は、表、裏ふります。
- 4 ポリ袋に入れしょう油を振りかけ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩置く。
- 5 翌日、グリルで中火で18分ほど焼く。
-
6
焼き上がり!
薄い中骨もいっしょに焼いたので焦げてます。 - 7 部位別にとりわけました
- 8 一番肉のついているカマのついた頭を裏返したところ。
きっかけ
魚のアラを安く売出しているデパートまで買出しに行きました。住んでいる所にデパートはないので隣の市まで行きます。美味しそうな目鯛の刺身を横目に、新鮮な3種類の魚のアラをゲット!
- レシピID:1420003259
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 目鯛の焼き物
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