緑の春野菜♪温野菜♪グリーンアスパラ、芽キャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラはすっと包丁が入るところで切る。
ニンジンは拍子木に切る。 - 2 植木鉢に苗を植えやっと小さなキャベツがついたのに、親株が鳥についばまれてこんなにギザギザに!親株が弱って芽キャベツが育たないので小さいけれど収穫しました。(葉に金柑の種入り糞が!)
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3
大きめの鍋に、500ccぐらい湯を沸かし、塩ひとつまみ加え沸騰させる。
まず、ニンジンを入れ1分、次に芽キャベツ、アスパラを入れ3~4分茹でる。
*ゆで汁は捨てずスープに使う。 -
4
箸、網杓子などで取り出し、すぐに盛り分ける。
*ゆでたてが美味しいので食卓についてからゆでるぐらいがベストです。 -
5
極薄切ベーコンをセットしておいた皿に
*今回は極薄切りのベーコンを使いましたが、ハムでも、ウインナでも、玉子でも、野菜に合いそうなものならOKです。 - 6 マヨ好きに、塩・胡椒、オリーブオイルなしで、マヨネーズ添えの皿も。
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- 料理名
- 春の温野菜
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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